Николай Новичков (novichkov) wrote,
Николай Новичков
novichkov

Categories:

Рецензия на книгу "Российская Империя и ее враги"

Книга «Российская Империя и ее враги с XVI века до наших дней» написана профессором Лондонской школы экономики – потомком российских царских офицеров Домиником Ливеном.
По основной специализации автор является, безусловно, русистом, но вторая его специализация – имперские формы государственного управления – позволяет взглянуть ученому на исторический (ретроспективный и, что особенно ценно, перспективный) аспект жизни нашей страны с особенной глубиной и многогранностью.
Основной целью этой книги сам автор считает следующее: «уложить историю России в международный контекст» (с.13). Что это значит?
С одной стороны, Россия всегда стояла особняком в мировой политике и не являлась типичным проявлением европейской или, например, азиатской исторической судьбы, и автор прекрасно это понимает. Но с другой – говоря, что «имперская политика и участие сначала в европейской, а затем и в мировом «концерте» сверхдержав всегда были чрезвычайно важны для России» (с.13), Ливен дает понять, что ничего в истории не бывает случайным, и происходящее в России и вокруг России суть часть мировых политических и иных процессов. Для нас это чрезвычайно важно с точки зрения понимания того, куда мы, вообще, движемся. Можно сколько угодно долго спорить о путях и стратегиях России (а для большинства наших доморощенных политиков и политологов – это любимое занятие), но уйти и спрятаться от общемировых тенденций, особенно в условиях глобализации, для нас просто не реально. Хотя мир не терпит жестких канонов, и Россия – наглядное тому подтверждение.
Чем еще ценна эта книга? Здесь к заслугам автора необходимо отнести глубокий содержательный анализ категории «империя» и связанных с ним понятий, например – «империализма». Вслед за Михаэлем Манном автор разделяет империи на военные, политические, экономические и идеологические (с.637). Кроме того, в книге представлены значительные обобщения имперского пути наиболее известных европейских империй: Британской, Османской, Австрийской, Российской. Причем первые три империи из данного списка традиционно были врагами Российской Империи (не случайно термин «враги» вынесен в название монографии).
Также книга содержит рассмотрение истории становления России как имперского по духу и имперского (то есть многонационального) по этническому составу государства, начиная с Ивана Грозного и заканчивая Михаилом Ставропольским. Автор, с теми или иными оговорками, признает евразийский статус и содержание Российской Империи, акцентируя внимание читателя на материковом (не морском или межконтинентальном) пути становления государства, вспоминая о влиянии степных народов на историю России, цитирую символа особого русского пути Федора Михайловича Достоевского, не перестававшего говорить, что «в Европе мы были приживальщики и рабы, а в Азию явимся господами» (с.356). Более того, автор однозначно не разделяет имперский период российского государства на, например, царский и советский. Для него, и с этим, действительно, сложно спорить, имперская история России прекращается лишь с распадом Советского Союза, не случайно в книге представлен термин «русско-советская империя».
Был ли крах царской империи в 1917 году или распад Советского Союза неизбежными? Для автора – да, поскольку были объективные предпосылки для падения этих империй – военные, идеологические, экономические. Отчасти соглашаясь с оценками, представленными на этот счет в книге, не будем забывать, что Россия всегда были сильна несистемными и непрогнозируемыми событиями и поступками (примеров тому – масса).
Чего в этой книге нет, а должно бы, скорее всего, быть? Это ответа на вопрос: есть ли империи сейчас? Зная современную политику некоторых государств, можно уверенно сказать, что современные империи существуют. К ним, безусловно, можно отнести США, а также некоторые растущие региональные державы, например, Китай (см. рецензию на книгу Мегеса К. «Китай: нарастающая угроза» http://novichkov.livejournal.com/16808.html?mode=reply).
Представляют ли ценность империи сейчас? Можно ли считать имперскую модель приемлемой для государственного управления в XXI веке? Ответов на эти важнейшие вопросы в книге уважаемого автора также нет. А эти проблемы волнуют в России очень многих, начиная от А. Чубайса с его «либеральной империей», А. Проханова с его «пятой империей» и заканчивая новыми русскими интернационалистами, неприемлющими национальных государств (антипод империй XX века) и намеренными укреплять одновременно и полиэтничность, и независимость российского государства.
Путь русского народа в условиях вызовов настоящего времени – тема, безусловно, волнующая автора, не случайно уже на 18 странице Ливен заявляет: «Ибо это все-таки книга о России и русском народе, которому я бы хотел ее адресовать. Сейчас для него настало важнейшее и трудное время, когда переосмысливаются облик страны и ее будущее». Хочется ответить, что книга попала по адресу, и надеюсь - поможет нам найти себя в современном мире.
http://resource.tvzvezda.ru/main/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments