Работаем на первом Российско-Балтийском культурно-туристском форуме в Риге

Для продвижения российского туристического продукта и эффективного позиционирования России на мировом туристическом рынке Министерство культуры России начало реализацию новой формы коммуникационной активности - проведение культурно-туристских форумов на важнейших туристических рынках. В чем принципиальное отличие культурно-туристского форума от тур. выставки, презентации или роад-шоу? Культурно-туристский форум совмещает в себе деловые форматы презентацией и дискуссий, а также масштабное представление культурного потенциала. Культура на таких форумах является не развлечением, а полноценным презентационным элементом. Именно по этой причине на подобных форумах мы будем представлять только заезд мировой величины. В столице Латвии в рамках нашего форума в Латвийской национальной опере вчера выступили солисты балета Большого, Мариинского, Михайловского и др театров России. В 2013 году мы планируем провести, как минимум, три культурно-туристских форума. Первый - в Риге.

Почему мы начинаем именно с Риги? На то есть целый комплекс причин:
- Рига является полноценным центром Балтийского региона, точкой притяжения для всех Балтийских и Северных стран, которых больше 10. Это позволяет считать Ригу настоящим туристическим хабом,
- Рига - русскоязычный город с прогрессивным молодых мэром Нилом Ушаковым. Россию, не смотря на все превратности истории, очень любят в Риге, а российского туриста очень ждут в Латвии,
- Рига, сама по себе, представляет собой важное европейское туристическое направление, что позволяет рассматривать этот город в качестве российского туристического посольства, и эффективное присутствие в Риге позволяет работать со всеми балтийскими и северными европейскими странами.
Важно добавить, что сразу после открытия нашего культурно-туристского форума начнет работу 20-я туристическая выставка 'Balttour", которая, по сути, открывает европейский туристический выставочный год.

Что было интересного на первом "российском" дне? Хочу отметить три вещи.
1. Рига, без преувеличения, становится российским туристическим промоутером. Турист, приезжая в Ригу (а ежегодно столицу Латвии посещает больше полутора миллиона туристов), автоматически знакомится и с Россией, что очень часто стимулирует его туристическую поездку в нашу страну. Об этом, в частности, было заявлено вчера на открытии культурно-туристского форума заместителем министра культуры России Аллой Маниловой и мэром Риги Нилом Ушаковым.
2. Я вместе с руководителем Латвийского агентства по развитию туризма Армандом Слогенбергсом провел вчера презентациионную сессию российских регионов и глобальных событий для балтийской туристической общественности и деловых кругов. В презентационньй сессии поняли участие Азат Кадыров, 1-й заместитель генерального директора Исполнительной дирекции XXVII Всемирной летней универсиады 2013 г. в Казани; Евгений Куделя, министр курортов и туризма Краснодарского края; Артем Шашкин, заместитель генерального директора Корпорации развития Северного Кавказа; Валентина Ченцова, министр курортов и туризма Ставропольского края; Ольга Прокофьева, заместитель министра культуры Астраханской области; Андрей Федоров, коммерческий директор ОАО "Пассажирский порт Санкт-Петербург, "Морской фасад" и др. Я, в том числе, рассказал об амбициях Екатеринбурга на проведение в 2020 году Всемироной выставки EXPO.
3. Ассоциация малых туристических городов, в которую входит 8 российских городов, включая Суздаль, Углич, Кунгур и др., подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией муниципальных образований Латвии. В общем, наши латвийские друзья из Латвии будут помогать нашим малым тур городам продвигать их туристические продукты. Про Кунгур я рассказал на круглом столе по событийному туризму форума.
Форум продолжается )

Принял участие в пресс-конференции в Риге, посвященной открытию выставки "Balttour-2013" и Российско

Рассказал журналистам в Риге о том, что накануне открытия туристической выставки "Balttout" 6 февраля 2013 года начнет работу первый Российско-Балтийский культурно-туристский форум, организованный Министерством культуры России, Балтийским бюро РСТ при поддержке Рижской Думы, Рижского бюро по развитию туризма и Латвийского государственного агентства по развитию туризма.
В рамках форума планируем рассказать об основных глобальных событиях, которые ожидаются в России в ближайшие годы: Универсиада в Казани в 2013 г., Олимпиада в Сочи в 2014 г. и др. Также будем представлять наши новые туристические направления, в первую очередь, на Северном Кавказе.
Важно, что российский туристский потенциал мы представляем на фоне нашего культурного наследия (форум окончится большим концертом), что позволит максимально синергетично продемонстрировать привлекательность России.
Отдельное направление - продвижение наших малых туристских городов, которых в России сейчас восемь, включая Суздаль, Углич, Кунгур и др.
Естественно на пресс-конференции говорил и панирую на форуме говорить про туристские предложения Перского края, акцентируя внимание на Кунгуре как малом туристском городе (с главой Кунгура Романом Кокшаровым я уже переговорил).

Николай Новичков представил российские туристические продукты в Канаде и в США

21 января в деловой столице Канады городе Торонто и 22 января 2013 года в административной столице этого североамериканского государства городе Оттаве состоялись презентации российских туристических продуктов, организованные Министерством культуры Российской Федерации.

Российская делегация во главе с Николаем Новичковым представила канадским партнерам новые туристические направления в России.

В частности канадской стороне была предоставлена информация о предложениях корпорации "Курорты Северного Кавказа", туристические продукты Карачаево-Черкессии, в том числе курорт "Архыз", а также туристические направления Краснодарского края, Самарской области и Пермского края.

Пермский край был раскрыт туристическими направлениями в музее "Хохловка", Музеем истории политических репрессий "Пермь-36", "Дягилевским фестивалем" и фестивалем "Белые ночи в Перми".

Кроме того, канадским партнерам были презентованы туристические продукты, связанные с глобальными событиями, запланированными к проведению в России в ближайшие годы. Речь шла о Всемирной Универсиаде в Казани в 2013 году, о зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи в 2014, а также о предстоящем в 2018 году Чемпионате мира по футболу, запланированном в 11 городах России.

Канадская стороны была представлена на переговорах как официальными лицами канадской национальной туристической администрации, так и представителями канадского бизнеса, деловых ассоциаций и средств массовой информации. В презентациях с канадской стороны приняло участие больше ста человек.

Канадские партнеры выразили заинтересованность в ознакомлении с новыми курортами на Северном Кавказе, в регионах Поволжья, а также во взаимодействии с российским туристическим бизнесом для предложения на канадском рынке речных круизов в России.

Также на презентациях и в рамках переговоров обсуждались различные аспекты экологического, этнографического и событийного туризма.
Стороны выразили готовность содействовать развитию отношений в сфере туризма, как на двусторонней основе, так и в формате G20.
Презентация в Канаде была организована на следующий день после завершения десятой туристической выставки New York Times Travel Show, которая проходила в деловой столице США с 18 по 20 января, в которой в этом году Россия впервые приняла участие своим объединенным стендом и большой презентационной программой. Делегацию России на выставке возглавлял Николай Новичков.

Мои главные итоги 2012 г. :))

Мои главные итоги 2012 г. (не в порядке убывания значимости, а просто по номерам):
1) Новая работа в карьере (понятно - какая);
2) Новое счастье в жизни (не скажу - какое);
3) Начал вести занятия на английском языке в ВШЭ;
4) Посетил несколько новых для себя стран и городов;
5) Дочка пошла в Москве во второй класс в литовскую школу, и, вообще, у дочки все хорошо;
6) Впервые за много лет встречаю Новый год в России. В этом раз - в Казани, которая в этом году объявлена Новогодней столицей России (в следующем году будет другая новогодняя столица);
7) А еще похудел на 20 кг :))
И, вообще, 2012 год я для себя оцениваю как очень хороший :))
Поздравляю всех с Новым годом! Ура!


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Продвигаем аграрный туризм в России


Раздел: Новости

"Народная экономика" о тех, кто предпочитает деревню курорту

14.12.2012

Кто не работает, тот отдыхает. Чем занимаются туристы, выбравшие вместо курортов российские деревни, об этом сегодня "Народная экономика", но... Подробнее »

Очень содержательная статья Сергея Серебренникова о необходимости национального траста для памятнико

Slon.ru
Отдать ГУМ и прочие символы России за рубль – безумие или единственное спасение?Отдать ГУМ и прочие символы России за рубль – безумие или единственное спасение?

Министр Мединский предложил сдавать памятники архитектуры по символическим арендным ставкам в обмен на их реставрацию и поддержание в должном виде •
Подробнее на Slon.ru